В начале декабря 2012 года в алтайском селе Верх-Обское открылся музей Михаила Евдокимова. Этого юмориста вся страна запомнила и полюбила в амплуа простого деревенского мужика, который «идет из бани, морда кра-асная!». На Алтае его запомнили и как «народного губернатора», избранного весной 2004 года. Всего через год Михаил Евдокимов погиб в ДТП: глава региона направлялся из своего дома в Верх-Обском на открытие музея космонавта Германа Титова в другое алтайское село Полковниково.
Родился Михаил Евдокимов в соседней Кемеровской области, но через год после его рождения семья переехала в Верх-Обское, где будущий артист провел детство и юность, сделал первые шаги на сцене. «Именно поэтому музей решили открыть в сельском Доме культуры», – объяснила RATA-news заведующая музеем Надежда Бородина.
Сельский музей занимает 120 кв. метров, в нем несколько тематических отделов и более 500 экспонатов, большую часть которых передала сюда вдова артиста Галина Евдокимова. «Мы сделали небольшую экспозицию, посвященную тому, как выглядело село, когда сюда приехали Евдокимовы, – рассказала Надежда Бородина. – Но большая часть экспонатов, конечно, рассказывает о Михаиле Сергеевиче: здесь есть личные документы его родителей, фотографии, вещи из его дома. Много подлинных афиш к его концертам, письма родителям из Москвы, сценические костюмы, награды, герб, который ему подарили во время инаугурации».
Штатное расписание и окончательный рабочий график музея утверждается, но посетителей уже принимают и готовы предоставить экскурсионное обслуживание. «Приезжают отдыхающие из Белокурихи, а также туристы, следующие по пути в Горный Алтай, – рассказала Надежда Бородина. – Людям, которые у нас побывали, было интересно все: они читали письма, рассматривали афиши, подолгу слушали записи с его концертов, которые мы включаем в музее. Особенно любят его рассказ «Баня» – первый, с которым он вышел на большую сцену».
Наплыва посетителей в новом музее ждут с началом очередного высокого сезона на Алтае. Село Верх-Обское находится менее чем в 40 км от федеральной трассы М-52, именно по ней едут автотуристы из сибирских регионов к популярным местам отдыха на Алтае. «Мы планируем сотрудничать с турфирмами. Будем рады, если они включат наш музей в программы своих туров по Алтаю, – сказала Надежда Бородина. – Экскурсии у нас можно заказать заранее, в том числе и для групп».
Включить новый музей в свои экскурсионные программы по региону не против и операторы. В последние годы в Алтайском крае открыты, отреставрированы и продолжают работать многие уникальные музеи, которые туристы посещают как самостоятельно, так и в составе организованных групп. Среди них музей второго космонавта Германа Титова в селе Полковниково, который мы уже упомянули, музей конструктора Михаила Калашникова в селе Курья, музей актрисы Екатерины Савиновой, известной по фильму «Приходите завтра» – в Ельцовке, музей актера и писателя Валерия Золотухина – в Быстром Истоке, музей «Горная аптека» в Барнауле и многие другие. Большинство из них включены в новые маршруты, которые сегодня продвигает регион – «Малое…» и «Большое Золотое кольцо Алтая». «Тот факт, что открываются музеи, – показатель реальной региональной политики по поддержке туризма», – считает президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор турфирмы «Арго» Ирина Слесарева.
Однако представители алтайского операторского сектора констатируют, что несмотря на свою уникальность, алтайские музеи пока недостаточно интегрированы в турорасль. «Многие из них зачастую варятся в собственном соку», – заметила менеджер компании «Спутник-Алтай» Валентина Бадашева. «Конечно, турфирмы нужны музеям больше, чем они нам, так как, привлекая туристов, мы можем обеспечить им приличную часть дохода, – пояснил директор операторской компании «Плот» Александр Смирнов. – Но хорошо, что многие уже это понимают и охотно сотрудничают с операторами». «Положительные сдвиги есть, – согласилась Валентина Бадашева. – Мы тоже стараемся сотрудничать с ними, включаем их посещение в экскурсии и т.п.».
Источник: www.ratanews.ru