Туристическое законодательство, претерпевшее мучительные правки в прошлом високосном году, будут вновь менять. На днях Министерство культуры опубликовало на своем сайте законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования туристской деятельности». В частности, в документе содержится статья, обязывающая страховщиков, сотрудничающих с туроператорами в сфере выездного туризма, перестраховывать свои риска в специальном пуле. Эксперты считают, что таким образом государство фактически признает несовершенство действующего законодательства, однако поддерживают предложенные меры.
Напомним, что весной 2012 года в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» был внесён ряд существенных поправок, которые, впрочем, были холодно восприняты туристическим сообществом. При этом законодателями были проигнорированы более простые меры, направленные на защиту туристов, в частности – предложение Всероссийского союза страховщиков (ВСС) о создании перестраховочного пула. По мнению представителей союза, создание пула позволило бы избежать ситуаций, в которых туристы не могут получить компенсации от страховщика по причине его банкротства.
В частности, в подобной ситуации оказались туристы обанкротившегося в ноябре 2010 года туроператора «Капитал Тур», ответственность которого была застрахована на 100 млн рублей в компании «Инногарант». Тогда страховщик принял более 2.6 млн документов в интересах свыше 6 тысяч туристов на сумму 268.8 млн рублей, однако спустя полгода предпочел выплатам собственное банкротство . В итоге туристы и турагенты «Капитал Тура» остались без каких-либо компенсаций. Аналогичный инцидент имел место в 2012 году: тогда оказалось, что признавший свою финансовую несостоятельность туроператор «Идеальный Мир» со страховой гарантией в 30 млн рублей, попросту подделал документ договора с «Ингосстрахом».
В ВСС полагают, что создание перестраховочного пула поможет контролировать подлинность, а также адекватность заключаемых между туроператорами и фингарантами договоров. Более того, наличие пула исключит подачу в Ростуризм недостоверной информации. Именно такие поправки о создании перестраховочного пула и предложили внести в отраслевое законодательство чиновники Минкультуры. Добавим, что согласно этому законопроекту, для того, чтобы попасть в реестр Ростуризма, туроператорам также придётся предоставлять чиновникам документальное подтверждение участия своего фингаранта в данном пуле.
Ещё одну законодательную инициативу планирует выдвинуть Ростуризм. Так, согласно прошлогодним поправкам, размер фингарантий крупных туроператоров выездного туризма должен был быть сильно увеличен: туркомпании, «объем денежных средств которых, полученный от реализации продукта», превышал 250 млн рублей за год, обязаны были получить страховку в размере 12% от данного «денежного объема». Таким образом предполагалось, что крупные туроператоры должны были получить миллиардные гарантии, однако в виду отсутствия необходимой перестраховочной емкости даже самые крупные страховщики не рискнули предоставить столь крупные фингарантии. К тому же расплывчатое определение базы, по которой определяется размер фингарантий, позволила трактовать её не как годовой оборот, а как годовой доход, благодаря чему многие крупные туроператоры сумели сохранить свои фингарантии на прежнем уровне. И действительно, на сумму свыше 100 млн рублей сегодня застрахованы лишь 12 туроператоров, а на сумму от 150 млн рублей до 228 млн рублей – всего 5 туркомпаний.
Именно это и планирует исправить Ростуризм, намереваясь внести уточнения в понятие «денежные средства, полученные от реализации туристского продукта». «Это будет детализация понятий. Отмечу, что обсуждение поправок будет длиться 3 месяца», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Писаревский, замруководителя Ростуризма.
По мнению Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, предложенные механизмы регулирования, безусловно, необходимы, однако, насколько они окажутся рабочими – покажет лишь практика. «В прошлом году подобное предложение уже вносилось. Необходимы четко сформулированные поправки – тогда они будут действенны. Страховой рынок, как и рынок туроператорский, полон рисков, поэтому и необходимо объединять усилия», - отметил эксперт. По мнению собеседника, создание перестраховочного пула поможет снять ряд вопросов, в частности, вопросы формального страхования, демпинга и пр.
Источник: www.tourprom.ru