Законопроект об электронных визах в Россию правительство берёт в работу

Новости - Россия, 10:00 16 февраля 2017 г

Законопроект об электронных туристических визах для въезда в Россию, разработанный туроператором «Атлантис Лайн» при поддержке UNWTO, стал еще на один шаг ближе к практической реализации. О решении «высоких властей» поддержать этот метод увеличить въездной турпоток свидетельствует предыдущий шаг Правительства – «пробное» введение электронных виз на Дальнем Востоке. Очередным шагом по реализации проекта стало совещание по проблемам въездного туризма, прошедшее во вторник в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Свою заинтересованность в законопроекте выразил, в частности, замглавы центра Владислав Онищенко.
 

«Визовые барьеры сейчас представляют главную проблему в развитии въездного туризма. Эту тему обозначил на Госсовете Президент России Владимир Путин, когда призвал решить вопрос по упрощению визового режима для туристов из развитых стран. Ее актуальность можно видеть и по живой реакции регионов на наш проект по электронным визам – сейчас его пилотный вариант реализуется на Дальнем Востоке, им крайне заинтересован Петербург, другие регионы – всем нужны туристы!» - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова, гендиректор «Атлантис Лайн», вице-президент Совета присоединившихся членов Всемирной Туристической Организации ООН (UNWTO), выступавшая на совещании с докладом о визовых барьерах и законопроекте об электронных визах, как наиболее рабочем способе их преодоления.

На данный момент инициатива «Атлантис Лайн» по введению законопроекта дошла до Госдумы, были направлены письма Президенту России и в Правительство РФ. Разработанный законопроект позволяет сбалансировать два сложно приводимых в одну систему государственных постулата – с одной стороны, необходимость развивать въездной туризм, с другой – требования безопасности и дипломатический принцип взаимности.

Согласно законопроекту, электронная въездная виза будет выдаваться на срок до 1 месяца, или, при соблюдении принципа взаимности, на срок до 6 месяцев, иностранному гражданину, въезжающему в Россию в качестве туриста. Подтверждением чему может служить наличие у туриста подтверждения от турфирмы, зарегистрированной в Федеральном реестре туроператоров. Это, кроме гарантий «туристической» направленности поездки, также сыграет на пользу и отечественному турбизнесу.

«Закон должен сыграть положительную роль в развитии въездного туризма. Это то, что сегодня нам необходимо для демонстрации открытости нашей страны. Наша сила в том, чтобы первыми предложить свою открытость и сказать остальным - присоединяйтесь. Это не только туристический, но и политически важный законопроект», - подчеркнула Наталья Андронова. Эксперт, занимая пост вице-президент совета UNWTO, не устает подчеркивать – согласно данным Всемирной туристической организации, туризм на данный момент одна из самых развивающихся отраслей экономики, которая обеспечивает 10% мирового ВВП и создает каждое 11-е рабочее место в мире. «По прогнозам UNWTO к 2030 году количество туристов в мире повысится до 2 млрд человек в год. По данным Ростуризма, иностранные туристы в 2015 году оставили в России 12 млрд долларов. А, например, в США они потратили 185 млрд», - подчеркивает эксперт.

При учете того, что в ценовом формате Россия на данный момент более чем привлекательна для путешественников, а политический «черный пиар» только подхлестывает интерес определенной категории туристов, именно визовый барьер встаёт на пути интереса туристов. Эксперты раскрывают это на примере такого достаточно «локального» поставщика туристов в Россию как Южная Корея. С момента подписания соглашения об отмене визовых требований поток туристов из Кореи в РФ за 2014 год вырос на 58%, а в 2015 прибавил еще 41%. Для более традиционных рынков эти цифры могут быть и больше.

«Закон об электронных визах позволит создать правовые условия для организации удобной системы въезда туристов в страну. Безопасность страны и упрощение процедуры выдачи визы не противоречат друг другу, а принцип взаимности, принятый в визовых взаимоотношениях с другими странами, полностью сохраняется. Законопроект не предлагает ни отмены виз, ни изменения визового режима. Но он вводит сервис для туриста, который позволяет удобно и легко получить визу, что тоже создает положительное представление о нашей стране», - подчеркнула Наталья Андронова.

Туристическое сообщество России, как подчеркнул разработчик законопроекта Алексей Цыганов, также крайне заинтересовано в принятии этого закона. «Турбизнес стремится получать прибыль. Сейчас он её не получает, и одна из причин тому – визовый барьер на пути турпотоков из тех стран, которые дают прибыль. Мировой опыт показывает, что как только визовый режим упрощается, турпотоки сразу возрастают», - отметил он.

Как рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова, представление законопроекта было встречено положительно. На данный момент Аналитический центр заинтересован финансовым аспектом – стоимостью процедуры введения электронных виз, в частности – на пилотном проекте Дальнего Востока. При этом автор законопроекта об электронных визах, Алексей Цыганов, подчеркнул отдельно, что введение электронных виз не потребует дополнительных финансовых «вливаний» из бюджета, фактически обеспечиваясь соответствующим консульским сбором. А вероятные дивиденды несоразмеримы – это и кратное увеличение въездного турпотока, и соответствующий рост туристической инфраструктуры, в том числе и для внутреннего пользования, и рост инвестиций.

«Нам нужно многократное увеличение потока, стабильно растущее из года в год. Тогда будут и инвестиции, и развитие бизнеса, новые гостиницы и рабочие места. Так это уже работает в ряде других стран и в этом суть устойчивого развития. Мировой опыт UNWTO, на котором мы основывались, разрабатывая законопроект, это подтверждает. Поэтому нам нужно активно внедрять электронные визы на глобальном федеральном уровне, как мы изначально запланировали», - резюмировала Наталья Андронова.

Источник: www.tourprom.ru

Другие новости этой категории