Россиян, которые отдыхали на дачах, за год стало на четверть больше – их число выросло с 40% от всех отпускников в 2014 году до 50% в 2015. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает такой рост результатом кризиса.
Всего отпуска летом взяли 59% россиян, в прошлом году было 64%. Среди них лишь 23% куда-то выезжали из города, 36% провели отпуска дома. А среди тех, кто выезжал, 50% выбрали для отдыха дачи. В 2014 году таких было 40%, то есть на четверть меньше. Валерий Федоров подчеркнул, что эти люди «выбрали дачу не от хорошей жизни»: большинство из них недовольны проведенным отпуском.
Треть россиян, выезжавших на отдых, провели отпуск в России. Первое место по популярности заняли курорты Краснодарского края, где побывало 14% выезжавших. Это на 3% больше, чем в 2014 году, но на 4% меньше, чем в 2013. На втором месте – Крым, где отдохнули, по данным ВЦИОМ, 6% тех, кто выезжал на отдых. В 2014 году этот показатель составлял 2%, а в 2013 – 4%. Если перевести данные социологов в абсолютные цифры, получится, что в 2015 году в Крыму побывало на треть больше российских туристов, чем в «довоенном» 2013. Напомним, что тогда, по данным местных властей, число гостей из России составляло 1,5 млн. Еще 14% отдыхали в других городах и селах на территории России.
В дальнее зарубежье отправились 5% отпускников – на 3% меньше, чем годом раньше. Еще 3% отдохнули в странах бывшего СССР. Менее 1% побывали в Прибалтике. Общее число отдохнувших не в России составляет 8%, что на треть меньше, чем годом раньше. Эти данные соответствуют оценкам выездного турпотока, которые дает Росстат.
Основные критерии выбора места отдыха – доступные цены (52%), климат (50%) и комфортность проживания (49%).
Как считают эксперты, данные ВЦИОМ не показали взрывного роста внутреннего туризма на 40%, о котором заявляют чиновники. В условиях экономического кризиса растет число не туристов, а, наоборот, домоседов. А внутренний туризм слегка увеличивается за счет тех, кому не хватает денег на отдых за рубежом. Кроме того, выросли продажи пакетного продукта по России у туроператоров за больших квот в отелях и чартерных рейсов. Но даже если этот прирост составил 40%, он не говорит о таком же росте внутреннего туризма в целом.
Об этом, в частности, заявил директор ВЦИОМ по коммуникациям Андрей Фирсов. По его словам, главная проблема – невозможность, за редким исключением, сопоставить сервис российский с зарубежным. «Здесь многое зависит от владельцев и инвесторов объектов, но немало – и от государства. Политика развития региональных брендов мало где проводится. Россияне почти ничего не знают о других регионах. Туристическая навигация даже в раскрученных регионах типа Крыма слабая. Еще одна проблема – неразвитость внутренних перевозок и маршрутов между различными центрами, их концентрация вокруг Москвы. Сейчас многие факторы способствуют развитию внутреннего туризма, но без осознанной политики в этой сфере ничего само по себе не пойдет», – подчеркнул он.
Опрос проводился 19-20 сентября среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Источник: www.ratanews.ru