Очередная версия «финансовой» агитации за отдых в России появилась в виде поправок в налоговый кодекс, который внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред этого комитета Игорь Чернышев. В нем предлагается, что работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей. Но только если отпуск они провели в России, а отдых обошелся не дороже 50 тысяч рублей на каждого.
По информации «Российской газеты» авторы проекта посчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 миллионов рублей в 2016 году, 696 миллионов рублей в 2017 году и 745 миллионов рублей в 2018 году. Но, подчеркивают они, эти выпадающие доходы бюджета окупятся дополнительными поступлениями от организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей в результате роста спроса на услуги внутреннего туризма. Официальным действующим мотивом госчиновников стало желание содействовать в отдыхе тем 40% россиян, которые планируют провести лето дома, так как на путешествия нет денег.
Напомним, что в сентябре прошлого года Минкульт выдвигал более щедрую инициативу. Согласно ей российские туристы, выбравшие отдых внутри страны, смогли бы получить компенсацию от государства в размере до 50 тыс. рублей, заявила тогда Алла Манилова, замминистра культуры, курирующая туротрасль. Сумма в размере 50 тысяч рублей, вероятно, будет выплачиваться по аналогии с налоговыми вычетами, которые осуществляются в случае гражданами приобретения жилой недвижимости. Какова судьба инициативы – неизвестно.
«Туристы уже сейчас имеют право на налоговые льготы по санаторно-курортному лечению. При этом в реальности получить такие налоговые вычеты крайне сложно, процедура стоит огромных усилий. Я убедился в этом на своем опыте. Если бы я не знал налоговых тонкостей, то вряд ли бы мне это вообще удалось. Поэтому успех этой инициативы всецело будет зависеть от правильного администрирования», - ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.
Тем не менее, любая подобная инициатива однозначно будет способствовать увеличению турпотока внутри страны, так как позволит удешевить стоимость турпакета. Однако эксперты предлагают чиновникам решать проблему повышения спроса на внутренний туризм комплексно, с привлечением госструктур, системным подходом к рекламе и изменением транспортной политики. «Российские туристы, ездящие сегодня на отдых заграницу, в принципе готовы отдыхать внутри страны. Однако многих отпугивает соотношение качества нашего сервиса и его стоимости. Если удастся благодаря таким вычетам снизить реальную стоимость отдыха, то это однозначно увеличит внутренний турпоток. После этого останется только подтянуть уровень сервиса до мирового уровня»,- резюмировал Сергей Стребков, директор департамента внутреннего туризма туроператора «НТК Интурист».
С таким мнением согласны и другие эксперты, также считающие данное предложение лишь полумерой. «Безусловно, данная инициатива поможет развитию внутреннего туризма и сделает путешествия по России более популярными. При этом на выездной туризм этот законопроект никак не повлияет. Самые популярные массовые направления – Турция, Египет, Греция – пока гораздо лучше подготовлены к приему туристов - и сточки зрения инфраструктуры, и с точки зрения сервиса. Поэтому компенсации в виде 20% от суммы стоимости поездки – размер налога на прибыль – отнюдь не достаточно, чтобы выбрать российский курорт вместо заграничного», - прокомментировал «нововведение» Константин Победкин, сооснователь и директор по развитию продукта турагентства «Onlinetours.ru». Согласно подсчетам авторов законопроекта, 2016 году размер предполагаемых льгот составит 647 млн рублей, однако по подсчёта эксперта, эта сумма может быть гораздо больше: ежегодно по России путешествует более 10 млн человек, и даже если всего 1% туристов воспользуется этой льготой, то размер налоговых льгот составит около 5 млрд рублей.
Источник: www.tourprom.ru