С инициативой создания в России отдельного министерства туризма выступили представители Федерации рестораторов и отельеров России. Озвучена данная инициатива была на слушаниях в Общественной палате РФ прошли слушания по теме внутреннего туризма. Основной довод за – отдельное финансирование и более «профильные» кураторы, необходимые для развития внутреннего туризма. Однако по оценкам экспертов, вопрос не в том, в чьем подчинении будет находиться туризм, а в том, насколько профессиональные представители готовы работать и в чьих интересах. Простая «перемена вывески» проблемы отрасли не решит.
Аргументы за создание отдельного министерства туризма озвучил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Иван Меркулов. Ссылаясь на федеральную целевую программу развития туризма в России, согласно которой к 2020 г. внутренний турпоток должен вырасти до 76 млн. человек, г-н Меркулов, отметил, что гостиничный бизнес пока не готов к таким показателям. На конец 2014 года число гостиниц в России составило около 11 тысяч. Плюс еще около 4,5 тыс. средств размещения работают на рынке без прохождения классификации. Именно поэтому переход к обязательной процедуре присвоения звездности гостиничный сектор считает для себя приоритетным. Кроме того, отрасль испытывает давление над отраслью налогового бремени, и причина именно в отсутствии единого государственного органа, отвечающего за развитие индустрии гостеприимства, и как следствие – продуманной программы развития гостиничного сектора. «Сейчас гостиничной индустрии в стране нет – есть бизнес, который действует сам по себе. Если будет создано министерство туризма, то курироваться гостиничный сектор должен на уровне не ниже заместителя министра», – цитирует слова Ивана Меркулова РСТ.
Отметим, что идея нашла одобрение. Так, член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Андрей Дементьев заявил, что одно министерство, не может эффективно справляться со всем объемом работы, профильное ведомство получит соответствующее финансирование и добьется больших результатов. Противоположная точка зрения в том, что увеличение чиновничьего аппарата в целом не пойдет на пользу ни стране, ни туристам.
«Вопрос упирается в личность руководителя, профессионализм сотрудников, ресурсы и полномочия этого органа. А также в то, насколько интересы туризма и гостеприимства удается отстаивать при взаимодействии со смежными структурами управления, отвечающими за транспорт, налоги, визы и другие ключевые составляющие отрасли», – также подчеркнул в своем выступлении первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько.
«Идея не нова, она будоражит умы всякий раз, когда представители турбизнеса видят, что действующие органы управления туризмом не обеспечивают полностью регулирования и не реагируют на вызовы рынка. Создание отдельного ведомства в таких случаях считают панацеей», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Он также отметил основные плюсы такой идеи. «Теоретически это действительно шаг вперед. Отдельное ведомство – это отдельное финансирование, не по факультативному принципу, напрямую. Это более целевое управление», - отметил Юрий Барзыкин.
Однако, по словам эксперта, как показывает практика – вопрос не в «вывеске». Так, в Турции туризм также курирует Минкультуры, во Франции он отдан Министерству транспорта. «Во многом все зависит от руководства – кто будет управлять? Нужны профессионалы. Дело не только в органе управления, в приоритетах, в разрешении вопросов межотраслевого характера», - подчеркнул Юрий Барзыкин.
И, наконец, нужно учитывать «правду жизни»: скорее всего, перспективы создания новых органов власти в текущих условиях маловероятны. «Ждать создания министерства в любом случае бесполезно, надо решать с действующим министерством, хотя это очень непросто. Работать надо в тех реалиях, которые есть», - резюмировал Юрий Барзыкин.
Источник: www.tourprom.ru