ОП РФ: законопроект о туризме противоречит гражданскому праву

Новости - Россия, 11:55 03 февраля 2015 г

Принятие поправок в закон о туризме в предложенном Минкультом виде приведет к росту цен на путевки, банкротствам мелких туроператоров и монополизации рынка крупными игроками. Кроме того, он напрямую противоречит гражданскому праву. Об этом в ходе слушаний по изменениям в закон о туризме заявила председатель комиссии Общественной палаты России (ОП РФ) Лидия Михеева.

«ОП РФ провела общественную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ» и выяснила, что этот законопроект находится в отрыве от остального законодательства, к тому же не вполне соотносится с Гражданским кодексом. В частности, это касается раздела, посвященному электронному взаимодействию туриста и туроператора», - заявила г-жа Михеева.

Как пояснила председатель комиссии Общественной палаты, туристы при покупке туров всё чаще обращаются не в офис турфирм, а подбирают подходящий для себя пакет услуг на их сайтах. Но в какой момент договор между клиентом и туроператором считается заключенным: когда турист забронировал услугу, когда с его карты произошло списание или в другой момент? Это принципиально важно, ведь именно с момента заключения договора клиент имеет права на услуги. А законопроект же предполагает, что это происходит лишь после списания всей стоимости тура. «Это противоречит гражданскому праву, по которому договор считается заключенным с момента, как клиент выразил свое намерение приобрести услуги», - пояснила Лидия Михеева. Эксперт также отметила противоречие в пунктах законопроекта о невозможности расторжения договора страхования или отзыва банковской гарантии. «Понятно, что закон хочет защитить туриста, - пояснила она. – Но это противоречит нормам гражданского права и вводит клиента в заблуждение о собственной защищенности. Ведь другие нормы говорят о том, что и договор страхования может быть прекращен, и банк может отозвать гарантию», - добавила Лидия Михеева.

Напомним, что ранее стало известно, что внесённый правительством в конце прошлого года законопроект по туризму подойдет к первому чтению Госдумы не раньше начала февраля, а его окончательное принятие в 3-м чтении может и вовсе растянуться до осенней сессии. Причина проста: в представленном правительством Медведева виде законопроект нереализуем, и, как неоднократно отмечали эксперты, угрожает «похоронить» весь отечественный турбизнес. Поэтому депутаты и общественность сейчас заняты приведением его в приемлемый вид.

Эксперты высказали предположение, что к разработке данной «версии» закона приложило руку чиновничье «сочинское лобби», посчитавшее, что на волне антироссийских санкций выездной туризм с помощью такого закона можно задушить окончательно, таким образом переключив весь выездной турпоток на внутренние курорты. К сожалению, что само это «лобби», что чиновники Минкульта совершенно не разбираются в тонкостях туризма и не понимают, что даже убив турагентства и туроператоров, они не переключат таким образом на внутренний отдых тех туристов, кто хочет путешествовать заграницей: в эпоху интернета они просто перейдут в разряд «самостоятельных туристов». При этом внутри страны обрушится бизнес множества турфирм, платящих налоги и кормящих множество сотрудников.

«Обстановка вокруг этого документа приближенная к боевой, но мы всеми силами будем продавливать необходимые изменения для этого законопроекта», - кратко ранее охарактеризовал ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По оценке эксперта, ситуация такова, что турбизнес просто вынужден бороться за свое выживание. «Да, мы только за то, чтобы повысить ответственность туроператоров. И турбизнес готов в это вкладываться. Но то, что предлагает нынешний закон – просто технически нереализуемо», - оценил эксперт. При этом данную оценку поддерживают российские представители турбизнеса от Хабаровска до Калининграда, чьи мнения представлены на странице РСТ.

А ещё ранее, в первый рабочий день нового года, предложение отказаться от фингарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности направила в Госдуму Ассоциация Туроператоров России (АТОР). Это одно из требований, выдвинутое турбизнесом в рамках внесения поправок в законодательство о туризме. Последние веерные банкротства показали, что институт фингарантий невыгоден как туроператорам, так и страховщикам, а также совершенно неэффективен как институт защиты туристов.

Источник: www.tourprom.ru

Другие новости этой категории