Из-за веерного банкротства туроператоров, которое потрясло туристический рынок этим летом и осенью, сумма фингарантий турфирм, прекративших исполнение своих обязательств, составила 1 млрд 890.2 млн рублей. Об этом «Ведомостям» рассказал президент Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Впрочем, по самым грубым прикидкам, в целом страховой рынок за 8 лет существования института фингарантий собрал с туроператоров как минимум не меньшую сумму, а скорее всего – существенно большую.
По словам Игоря Юргенса, в период окончания договоров страхования у многих туроператоров страховщики с крайней осторожностью решаются продлять их фингарантии на следующий год. «Законодательство не поменяли, регулирование туротрасли не наладили, госконтроль за ними практически отсутствует. Судя по обсуждению законопроекта в федеральных органах исполнительной власти и на публичных общественных мероприятиях, существенного улучшения в этом сегменте рынка в ближайшем будущем не произойдет», - считает Юргенс. Саморегулирование и коллективная ответственность туристической отрасли - направление, которое может стабилизировать рынок, полагает представитель страховщиков. «Непрозрачность туристического рынка побуждает все большее число страховых компаний отказываться от страхования ответственности туроператоров. Сейчас можно твердо сказать, что мы имеем дело с системным кризисом в отрасли: десятки компаний ушли, и это только начало, поскольку все те процессы, которые происходят в экономике, говорят о грядущем масштабном сокращении туристического потока», - подчеркнул президент ВСС. Как отметил Игорь Юргенс, всего за последние два месяца прекратили исполнение обязательств около трех десятков туроператоров. А по экспертным оценкам, ещё не менее четверти участников туррынка находятся в «опасной зоне».
Впрочем, жалобы страховщиков на убыточность фингарантий явно преувеличена. Согласно данным Ростуризма, озвученным в 2007 году, только за первый год действия фингарантий за право попасть в Единый реестр страховщики собрали с туроператоров в общей сложности сумму в 250 млн рублей, а выплатили не более 1%. При этом изначально размер фингарантий составлял всего 5 млн, а количество туроператоров приближалось к 4.5 тысячам. С течением времени власти постоянно увеличивали размер фингарантий, правда стоимость их покупки постепенно снижалась: начав с 1% от размера гарантии, страховщики к 2014 году снизили свою цену почти до 0.2%. Тем не менее, стоимость финагарантии в абсолютном выражении все эти годы почти не менялась. В итоге за 8 лет страховщики собрали с туристического рынка «налогов» в виде страховых премий как минимум на сумму в 2 миллиарда рублей, а скорее всего – существенно больше. При этом до последнего времени существенных выплат фактически не было. По этой причине жалобы ВСС на убыточность туристического рынка выглядят довольно неубедительно.
Тем не менее, эксперты считают, что обобщать сложившуюся ситуацию на всех страховщиков не совсем корректно. «Не стоит обобщать все страховые компании – у каждой их них свой специфический страховой портфель со своими рисками. Причем в этом портфеле туризм явно не является существенной статьёй доходов. Ведь стоимость фингарантий на сумму в 30 млн рублей для среднего туроператора приблизительно соответствует стоимости КАСКО всего на одну приличную иномарку. В тоже время у большинства страховщиков есть большой интерес к рынку медицинского страхования выезжающих за границу туристов, который приносит действительно значимый доход. А учитывая, что основные турпотоки генерят туроператоры, сотрудничество с ними для страховых компаний достаточно важно. Именно поэтому многие страховщики всё равно остаются на рынке фингарантий, предоставляя их тем туроператорам, которые работают с ними по медицинскому страхованию», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».
Источник: www.tourprom.ru