Увеличение взаимной ответственности, прозрачность рынка и ликвидация возможностей для «нечистоплотного» турбизнеса – такие основные цели преследует реформирование туристического законодательства с точки зрения регулятора отрасли - Ростуризма. Как заявил в среду на пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов, рабочий процесс по выработки предложений ещё продолжается, а итоговый документ должен будет поступить в Правительство к 15 сентября.
«Реформирование законодательства будет преследовать три основные цели. Первая – это увеличение взаимной ответственности на туристическом рынке в целом. Вторая – прозрачность рынка и возможность его регулировать. И, наконец, третья – обеспечение возможности законодательного отделения добросовестных туроператоров от недобросовестных», - рассказал Олег Сафонов.
Что касается первого пункта, то прописать взаимную ответственность планируется на всех «путях следования» туриста: турагент – туроператор – перевозчик – отель, чтобы застраховать туриста от «невозвратных» рейсов и неоплаченных отелей. Помимо перевозчиков сюда же включается система реформирования фингарантий, требующая плотной работы со страховщиками. «Мы должны выстроить такую систему, чтобы какие бы события ни произошли, турист остался полноценно застрахованным и мог получить оплаченный им продукт», - подчеркнул Олег Сафонов.
Прозрачность рынка – не менее важная задача для Ростуризма, именно ей должны служить новые предложения по электронным путевкам и различным базам данных по туроператорам. Проверять достоверность предоставленных сведений и выполнять контрольно-надзорные функции, скорее всего, предоставят Ростуризму. «Рынок в настоящее время практически не регулировался, многие предусмотренные законом гарантии выполняются формально», - отметил глава Ростуризма.
Очевидно, эта «прозрачность» должна будет способствовать выполнению третьей задачи – отделению на туристическом рынке «агнцев от козлищ». «На туристическом рынке есть компании, работающие на прибыль и пришедшие надолго и всерьез, и есть компании, работающие на оборот, расширяющие его за счет цен ниже себестоимости и решающие возникающие проблемы за счет потока туристов. Рано или поздно такая «пирамида» заканчивается крахом», - подчеркнул Олег Сафонов. Он отметил, что данный процесс «очищения» туррынка не специфичен для российских реалий, через него проходили практически все рынки.
Впрочем, подробностей о конкретных предложениях по реализации данных целей пока не поступило. «В настоящий момент создана рабочая группа, формируются предложения по реформированию отрасли в рамках задействованных общественных организаций. Поступают самые разные, порой взаимоисключающие предложения. В общем, пока обсуждение носит рабочий характер», - сообщил Сергей Корнеев, участник рабочей группы, вице-президент РСТ.
Что касается конкретики по свежим последствиям, то, как сообщил Олег Сафонов, согласно последним отчетам «Турпомощи», всего из фонда на вывоз туристов планируется затратить 225 млн, учитывая тех 500 туристов, которых еще предстоит вывезти. «Помощи МЧС не понадобилось, хотя они были готовы. Ни копейки бюджетных денег также не было затрачено. Турпомощь показала себя эффективным механизмом», - оценил руководитель Ростуризма. Этот «механизм» также собираются использовать и в деле «сортировки» иностранных партнеров – именно на основе накопленных материалов из обращений туристов в «Турпомощь» предполагается сделать «черный» и «белый» списки хотельеров и принимающих компаний.
Любопытно, что пострадавшим туристам, оставшимся без отпуска, Ростуризм при содействии туроператора «Свой ТТ» и администрации Краснодарского края предлагает бесплатный недельный отдых в Сочи, на базе одного из парк-отелей в Имеретинской бухте. «Изначально мы предполагали предложить такой бонус только туристам «Невы», но при содействии администрации Краснодарского края мы распространили этот бонус на все банкротства, в том числе «Розы ветров Мир», «ИнтАэра» и других. Причем последним пострадавшим туристам можно подавать заявку до 8 сентября», - сообщил Олег Сафонов.
Источник: www.tourprom.ru