Госдуме предложено урезать плату туроператоров в Турпомощь в 2 раза

Новости - Россия, 10:32 29 октября 2013 г

Депутатам Госдумы рекомендовано со следующего года снизить размер ежегодных отчислений туроператоров в объединение «Турпомощь» в 2 раза – с нынешних 100 тысяч рублей до 50 тыс. Таким был результат заседания Экспертного совета по туризму при Госдуме, который прошёл в прошлую пятницу. Впрочем, о конкретных сроках введения этого долгожданного новшества говорить всё же рано: в кабинетах депутатов любая инициатива может быть как полностью похоронена, так и поставлена с ног на голову.

«Согласно Закону о туризме, взнос в фонд «Турпомощи» должен составлять 0.1% от оборота туроператора, но не менее 100 тыс. рублей в год. Таким образом, получается, что взнос непропорциональный для крупных и мелких операторов. Взнос в размере 100 тыс. рублей в ряде случаев намного превышает 0.1% от оборота небольших компаний. Мы поддерживаем снижение взноса до 50 тыс. рублей», - сообщила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Пока это предложение выдвинуто как инициатива для депутатов Госдумы и для правительства, следующий ход за ними, отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Вячеслав Басов, гендиректор «Турпомощи». При этом собеседник согласен, что через некоторое время размер ежегодных обязательных платежей можно будет ещё снизить или даже полностью от них отказаться. «Это произойдёт, когда компенсационный фонд наполнится достаточно для того, чтобы выполнять свое предназначение и обеспечивать безопасность туристов. Но пока его размеры полностью не определены, и говорить о них преждевременно», - добавил собеседник.

Напомним, что сейчас в Фонде Турпомощи находится 200 млн рублей, которые могут быть направлены на оказание экстренной помощи туристам, чей туроператор оказался не в состоянии выполнить свои обязательства. «Этой суммы хватит для помощи туристам, которые могут находиться за рубежом при банкротстве 2-3 туроператоров из второй двадцатки. Но в случае банкротства туроператора из первой двадцатки, средств фонда окажется недостаточно», - пояснил г-н Басов.

В качестве обоснования своей позиции г-н Басов привел статистику: на данный момент оборот более 1 млрд рублей имеют 24 туроператора, ещё 12 операторов имеют оборот до 500 млн рублей, а оборот остальных 1’950 фирм не превышает 300 млн рублей. При этом Турпомощь запросила некоторых туроператоров о количестве туристов, единовременно находящихся заграницей. Согласно этому исследованию, у 5-10 крупнейших туроператоров эта цифра может лежать в диапазоне от 40 до 100 тысяч человек, у 10-20 компаний второго эшелона – от 10 до 30 тысяч туристов, у туроператоров третьего десятка – от 2 до 10 тысяч туристов. Также операторы предоставили и сведения о средней стоимости перелета и проживания одного туриста в случае его эвакуации. В среднем стоимость авиабилета для ближней дистанции (3-4 часа) была принята в 8-10 тысяч рублей, для дальнемагистральных перелётов – 18-22 тысячи рублей, а среднюю стоимость проживания в течение суток в решили принять в размере 1.5-2.5 тыс. рублей. «В итоге средняя стоимость эвакуации одного туриста без учета питания, трансфера, а также медицинской и правовой помощи, составляет 10-14 тысяч из стран ближнего зарубежья, и 20-25 тысяч рублей из стран дальнего зарубежья. Таким образом, 200 млн рублей, которые сейчас находятся в Фонде, хватит на эвакуацию примерно 10 тысяч туристов», - пояснил Вячеслав Басов.

Позицию срочного сокращения взносом в Фонд «Турпомощи» разделяют и в РСТ. Инициатива была выдвинута года назад, когда еще закон принимали, в том числе и РСТ. «Уравниловка туроператоров в размере взноса не идет на пользу рынка. Об этом РСТ и другие общественные организации говорили ещё год назад. Хорошо, что хотя бы теперь к этому пришел и Экспертный совет. Теперь эту логику надо доказать депутатам и правительственным структурам. Однако решение Экспертного совета обычно имеет большую лоббистскую силу в Госдуме, поэтому вполне возможно, что уже в следующий раз туроператоры будут платить по новой сниженной ставке. А коснутся эти изменения 99% участников Турпомощи», - отметил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

Впрочем, инициативная группа, получившая название «Безтурпомощь», осталась на своих позициях, уверенная, что надо вся история создания Фонда была направлена не на защиту туристов, а на «зачистку» туррынка в пользу крупных игроков от конкуренции со стороны небольших туроператоров. «Вопрос нами поставлен не только о поборах в пользу крупных туроператоров, но и об ответственности страховых компаний, а также о страховании каждого выезжающего туриста. А законодатель вновь ведет диалог о размере поборов. И это при том, что на последнем весеннем заседании в Госдуме на Экспертном совете нам были даны обещания отменить минимальный фиксированный взнос и оставить только 0.1% от оборота. Что даст возможность более не уравнивать ответственность независимых друг от друга туроператоров. Поэтому все наши действия и требования остаются в силе», - сообщила нам Наргиз Сафарова, член инициативной группы «Безтурпомощь», гендиректор туроператора «ING Asia Travel Moscow».

Источник: www.tourprom.ru

Другие новости этой категории