Приказом правительства РФ объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» 19 ноября получило статус общероссийского. Теперь туда могут вступать туроператоры из всех регионов России и, кроме того, организация может снова претендовать на название «Ростурпомощь», которое учредители хотели присвоить ему изначально.
Как сообщил вчера глава объединения Эдуард Кузнецов, теперь статус «Турпомощи» полностью соответствует федеральному закону № 47 о внесении изменений в закон об основах туристской деятельности. «С этого момента вновь образованный туроператор имеет право войти в федеральный реестр и заниматься выездным туризмом, только если является членом «Турпомощи». Те, кто уже состоят в реестре, должны вступить в объединение до 5 мая 2013 года. Но есть туроператоры, которые уже вступают в фонд, хотя и не должны пока это делать – чтобы доказать своим туристам, что они надежны», – рассказал г-н Кузнецов. Тем не менее, по его словам, никакие средства ни в компенсационный фонд, ни на операционную деятельность организации от туроператоров-учредителей пока не поступали. «Я сам платил за нотариальные копии учредительных документов. Сам зарегистрировал счет в банке ВТБ только потому, что он находится по адресу Мясницкая, 39, а Ростуризм – Мясницкая, 47», – подчеркнул руководитель «Турпомощи».
По его словам, пока в организацию вступило около 10 компаний, но до момента получения статуса активно приглашать их «было некорректно». Как считает Эдуард Кузнецов, сегодня членство в организации может стать для туроператора серьезным преимуществом в глазах туристов. Первоначальный взнос составляет 100 тысяч рублей, и, по расчетам Ростуризма, к маю размер фонда должен достичь 200 млн. рублей.
В Едином федеральном реестре сегодня состоят 2,3 тысячи туроператоров по выездному туризму. Из них, по словам г-на Кузнецова, порядка 100 компаний обслуживают 50% туристов.
«Задача фонда – помощь находящимся за рубежом туристам в случае неисполнения туроператором своих обязательств. То есть неплатежей. Необязательно проблема в российском туроператоре, могут быть неплатежи и со стороны их зарубежных партнеров, как это было с болгарским холдингом «Алма-Тур». Есть западный опыт: тот, кто создает пакетный продукт, должен предоставить убедительные гарантии, что в случае непредоставления услуг туроператором или его контрагентами туристу будет предоставлена перевозка и размещение. Похожие структуры существуют в Бельгии, Великобритании», – подчеркнул глава «Турпомощи».
Он отметил, что до сих пор в России было два крупных банкротства – «Капитал тура» и «Ланты», в результате которых пострадали примерно по 8 тысяч клиентов каждой компании. В то же время, в Великобритании, по данным аналогичного «Турпомощи» фонда «Атолл», с начала 90-х годов за 19 лет туроператоры сорвали из-за неплатежей около 5,5 млн. туров. «Однако россияне часто отправляются за границу с минимумом денег плюс языковой барьер, то есть более незащищенными, чем туристы других стран. А защищенность туристов – это лицо страны за рубежом», – подчеркнул Эдуард Кузнецов.
Говоря об обязанностях фонда, он подчеркнул, что в случае негативного развития конфликта в Израиле, с туристами будут работать МИД, МЧС и другие структуры, которые занимаются экстренными ситуациями. Но объединение туроператоров также будет участвовать в процессе, так как сможет аккумулировать информацию от туроператоров о том, где находятся туристы.
Сегодня в Госдуме РФ состоится заседание экспертного совета при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Будут рассмотрены вопросы подготовки нормативно-правовых документов, в соответствии с которыми должна вестись деятельность объединения «Турпомощь».
Источник: www.ratanews.ru