Сочинские власти понуждают местные мини-отели пройти сертификацию через суд. Об этом журналу TRN сообщил заместитель начальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Сергей Дамарат.
«Дело в том, что согласно закону частные мини-отели и гостевые дома Сочи должны пройти сертификацию и получить категорию, однако многие из них уклоняются от прохождения этой процедуры», - говорит Дамарат.
По словам чиновника, таких гостиниц набралось около сотни, поэтому власти Сочи вынуждены были обратиться в городскую прокуратуру и совместно с ней готовят иски в суд. По ряду объектов размещения иски уже поданы.
Г-н Дамарат также сообщил, что свидетельства о сертификации получили 590 мини-отелей Сочи.
Напомним, федеральный закон № 310 от 01.12.2007 (об организации и проведении XXII зимних Олимпийский Игр в Сочи) гласит: «В период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года на территории муниципального образования город-курорт Сочи предоставление гостиничных услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Мини-отели и гостевые дома Сочи, а также 5 круизных лайнеров, которые будут стоять в сочинском порту «Круизная гавань» и порту «Имеретинская бухта», - это тот фонд, в котором могут размещаться болельщики в период проведения Игр. Большие отели пока для них недоступны, оргкомитет Олимпиады держит их для членов «олимпийской семьи».
Забронировать номер в мини-отеле можно через сочинский центр размещения, который был создан Управлением по курортному делу и туризму администрации Сочи и некоммерческим партнерством (НП) "Большой Сочи» в 2004 году. Для бронирования открыт call-центр и сайт.
Директор НП Валерий Сычев разъяснил журналу TRN, что средство размещения, которое имеет до 10 номеров, называется гостевым домом, если свыше – это уже мини-отель. По его словам, малые средства размещения не хотят проходить сертификацию, потому что для них это слишком накладно.
«Нужно обеспечить пожарную безопасность, соответствие требованиям СЭС и других городских служб, а это большие затраты. - сказал он.- Например, отелю, который имеет10 номеров, на пожарную безопасность придется затратить 70 тыс. рублей. Кроме того, отели, прошедшие сертификацию, переводятся в разряд коммерческих предприятий, для которых действуют более высокие тарифы на электричество, воду, телефон».
«Думаю, даже те отели, которые получили к Олимпиаде сертификат, через пару лет, скорее всего, не захотят по финансовым соображениям его продлевать»,- заявил Сычев.
По словам Сычева, НП «Большой Сочи» сотрудничает только с отелями и гостевыми домами, которые уже прошли сертификацию. В базе партнерства их около двухсот. На период проведения Олимпиады в Сочи уже реализовано 700-800 номеров.
Он отметил, что сейчас бронирования номеров идут довольно вяло, так как продажи билетов на Олимпиаду временно приостановлены. Все ждут сентября, когда появятся билеты на самые популярные соревнования.
«Минимальная стоимость размещения на период Олимпиады – 2000 руб. за номер. Но это не в Сочи, а в поселке Лоо. До Сочи – 30 мин. езды на электричке. Все цены ограничены государством и отели не могут превысить максимальную планку», - сообщил директор НП.
Работает НП и с квартирами, но спрос на них, по словам Сычева, отсутствует – хозяева в 2 раза завышают цены по сравнению с отелями.
Справка: согласно федеральному закону обязательная система классификации объектов коллективного размещения в России должна быть создана к 2018 году.
Источник: www.trn-news.ru