В Бурятии уверены, что привлекать туристов надо не турзоной, а охотой

Новости - Россия, 15:50 05 апреля 2013 г

В Бурятии развивают охотничий туризм, при этом тур для охотников из-за рубежа обходится в 100-200 тыс. рублей. Впрочем, желающие набираются – в прошлом году в республику на охоту приехало порядка 20-30 иностранцев. В Народном Хурале такой туризм ставят альтернативой турзоне, в которую, как считают они, «люди не поедут».

 

Депутаты Народного Хурала ознакомились с проблемами охотничьего хозяйства. Их, как выяснилось, немало – это и отсутствие квалифицированных кадров, и браконьеры, и деление участка с другими пользователями. «Самый больной вопрос – это снижение ставки платы за охотничьи угодья, – сказал руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин. – Он в регионе составляет пять рублей за гектар, это непосильная ноша для наших охотников». Охотничьи угодья в Бурятии занимают 29 млн. гектаров, самих охотхозяйств в республике насчитывается 65. При этом владения их исчисляются десятками тысяч гектаров. Неудивительно, что по итогам 2012 года, ряд охотсообществ, по данным Сергея Щепина, перестали работать.

 

Одной из значимых статей в строке «прибыль» для охотников становится охотничий туризм, особенно с участием иностранцев. Как выяснилось, гости из-за рубежа приезжают на охоту в Бурятию с 1990-х годов. Они и создали предпосылки для того, чтобы сегодня сформировались команды охотников из Австрии, Германии, Польши, стран СНГ. Особый интерес вызывают такие виды, как охота на медведя, дичь, охота «на реву».

 

Стоимость для иностранных охотников в разы выше, чем для местных – €4,5 тыс., например, за тур на медведя. Для сравнения, лицензия на изюбря для охотника из Бурятии составляет порядка 6-7 тыс. рублей. Впрочем, по заверению самих охотников, спрос есть. В целом иностранные охотники в 2012 году пополнили бюджет республики на 84 млн. рублей. Впрочем, до становления Бурятии как охотничьей республики ещё идти и идти. Необходимо построить всю необходимую инфраструктуру – хорошие охотничьи базы, зимовья, расширить сферы охотничьих услуг.

 

Есть и другая проблема – вывоз охотничьих трофеев за рубеж. На неё пожаловались сами охотники. «Мы не можем напрямую работать с теми, кто приезжает к нам из-за рубежа, – сообщил руководитель охотхозяйства «Новый Промой» Сергей Садовский. – Необходимо разрешение на вывоз трофеев, которое делается только в Минсельхозе страны. Вывоз получается очень сложный».

 

В целом депутаты признали перспективность развития охотничьего туризма в Бурятии и предложили поручить правительству расширить возможности охотресурсов в целях развития турбизнеса. Заместитель председателя парламента Цыденжап Батуев сказал агентству «Байкал-daily»: «Какую бы мы турзону ни построили, люди к нам не поедут. Привлечь их может либо исторический туризм, либо экологический, либо лечебные туры, либо охота. Значит именно эти направления нам и нужно развивать».

Источник: www.ratanews.ru

Другие новости этой категории