В Москве 21-22 марта пройдет совместное заседание правительства России и Еврокомиссии по вопросам визового режима и торговли. Наибольший интерес вызывает проблема упрощения и последующей отмены визового режима, над которым стороны работают не один год. На сегодня, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, проект соответствующего документа «согласован, отработан и считан, кроме одной статьи – о служебных паспортах. Соответствующие формулировки пока согласовываются». Поэтому на предстоящем совместном заседании Еврокомиссии и правительства России подписываться документ не будет.
Напомним, в конце прошлого года казалось, что отмена шенгенских виз для россиян – дело почти решенное. «Практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, считаю, решены. И теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег», – сказал тогда на саммите ЕС-Россия в Брюсселе президент России. Однако вскоре выяснилось, что безвизовый режим, который наши власти планировали ввести к началу Олимпиады в Сочи-2014, откладывается, в лучшем случае, до конца 2014 года.
Представители ЕС подчеркнули, что ожидание Москвой отмены визового режима к Олимпиаде в Сочи было «слишком нереалистичным». Европейские дипломаты вообще отказываются давать прогнозы на будущее, заявляя, что ЕС категорически против каких-либо искусственных дедлайнов. Переговоры продолжаются, и российский МИД не исключает серьезных подвижек в визовом вопросе в течение ближайших лет. Сейчас Москва и Брюссель обсуждают два договора. Первый – соглашение об отмене виз, над которым стороны работают уже 7 лет, второй – соглашение об упрощении визового режима. Именно по нему недавно были разрешены последние разногласия. И документ вполне может быть принят на следующем двустороннем саммите Россия-ЕС, который пройдет в конце мая – начале июня этого года в Екатеринбурге, чтобы вступить в силу до Олимпийских игр в Сочи.
Второе соглашение – об упрощении визового режима – будет касаться чиновников, журналистов, предпринимателей, ученых, представители неправительственных организаций, а также владельцев биометрических служебных загранпаспортов. Уже больше года документ практически готов к подписанию, но переговоры зашли в тупик из-за одного пункта. Россия настаивала на полной отмене визового режима для обладателей служебных паспортов. В Европе с этим были не согласны и предлагали подписать соглашение для всех россиян, а вопрос служебных паспортов обсудить позже. Евросоюз, по данным пресс-секретаря представительства ЕС в Москве, ежегодно выдает россиянам 6 млн. шенгенских виз. ЕС, прежде всего, Германия долго сопротивлялся этому требованию, так как в России 120 тыс. владельцев служебных загранпаспортов, в том числе военнослужащие. К тому же европейцы сомневались, что у нас соблюдается порядок при выдаче таких паспортов. По официальным данным, Министерство иностранных дел выдает их, в частности, сотрудникам администрации президента страны, аппаратов Совета Федерации, Госдумы, правительства, Конституционного, Высшего арбитражного и Верховного судов. В ходе переговоров Россия согласилась исключить из этого списка военных, а также сократить число паспортов этого типа до 15 тыс., а Германия дала «добро» на владельцев служебных паспортов.
По данным дипломатического источника «Коммерсанта», правительство ФРГ решило пойти на уступки, прислушавшись к доводам немецких деловых кругов и туроператоров, которые считают, что упрощение визовых формальностей положительно скажется на экономических отношениях двух стран и развитии туризма. Возможно, решение призвано улучшить общий климат отношений между Москвой и Берлином, в том числе, в расчете на дополнительные голоса правящей партии на выборах, которые в Германии пройдут в этом году. Однако истинной причиной уступки, как считают специалисты, стали надежды Германии на то, что в случае значительного упрощения визового режима Россия перестанет форсировать процесс полной отмены виз.
В конце марта сотрудники консульского департамента МИД РФ поедут в Брюссель, чтобы окончательно расставить все точки над I и в обозримом будущем сначала парафировать, а затем ратифицировать этот документ. В свою очередь, с 8 по 12 апреля в Москву приедет Экспертная миссия ЕС, которая займется изучением миграционных потоков в нашей стране. Борьба с нелегальной миграцией – одно из главных условий перехода к безвизовому режиму с Россией. Еврокомиссия предполагает четкое описание территорий, на которых возможно безвизовое нахождение, а также систематический обмен информацией о визовой политике. Брюссель опасается, что после отмены виз, которой на протяжении нескольких лет добивается Москва, узбекский, киргизский и таджикский потоки из Москвы и Московской области хлынут в Европу.
В списке необходимых шагов к безвизовому режиму, которые почти одновременно появились на сайтах ЕС и МИД РФ, несколько важных блоков. Первый – введение биометрических паспортов, совместимых с единой европейской системой. Здесь же прописана необходимость быстрого внесения в единую базу Интерпола данных об утерянных или украденных документах. Второй блок, уже обозначенный выше, – проблема нелегальной миграции. К третьему относится улучшение пограничного контроля, быстрый обмен информацией о нарушителях, эффективная борьба с трансграничными преступлениями и терроризмом. Еще один блок предполагает, что граждане Европы и России могут путешествовать на равноправной основе. По завершении работы по всем четырем блокам стороны могут начать переговоры о полной отмене виз между Россией и ЕС.
Возможно, Россия уже приступила к выполнению отдельных пунктов этой программы. Правда, информация на эту тему поступает довольно противоречивая. Например, по словам посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова в интервью телеканалу «Дождь», Россия готова ввести с 2015 года визовой режим с Узбекистаном и Таджикистаном. Однако уже на другой день информагентства со ссылкой на того же спикера сообщили, что Россия дорожит своими отношениями с государствами СНГ и не планирует вводить какие-либо визовые ограничения для государств содружества.
Правда, к 2015 году въезд из безвизовых стран СНГ в Россию, как того потребовал президент РФ год назад, будет уже не по внутренним, а только по заграничным паспортам. При этом в рамках таможенного союза и Единого экономического пространства сохранятся ныне действующие режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран-членов этих объединений. Кстати, поправки в закон о въезде из СНГ по загранпаспортам уже находятся в Госдуме. Затем в СМИ появилась информация о том, что между отдельными странами СНГ и РФ все-таки будет введен визовый контроль. Федеральная миграционная служба также подтвердила свою готовность серьезно обсудить вопрос безвизового режима, существующего между РФ и СНГ на основании международных соглашений. Как заявили в ведомстве, ФМС подошла бы к пересмотру этих международных документов, «однако процесс это достаточно сложный».
Российские дипломаты уверены, что до конца 2013 года смогут выполнить весь перечень согласованных с Евросоюзом шагов по переходу к безвизовому режиму. После этого можно будет приступать к обсуждению соглашения. В случае успешных переговоров соответствующие бумаги можно подписать уже к концу 2014 года. Но в Европе в скорую отмену визового режима с Россией не верят, утверждая, что в течение ближайших пяти лет это точно не произойдет.
Источник: www.ratanews.ru