Министерство культуры открыто к любым инициативам, направленным на улучшение туристического законодательства, в том числе готово рассмотреть и по возможности учесть предложения инициативной группы туроператоров, выступивших против введения в России института «Турпомощи». Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Сергей Корнеев, руководитель туристического департамента Министерства культуры.
Напомним, что в прошлую среду инициативная группа туроператоров, не желающая вступать в «Турпомощь» и ежегодно платить в её фонд по 100 тыс. рублей, подала коллективную петицию в ФАС и Минкультуры. Аналогичные письма были отправлены заказной почтой в Ростуризм и Госдуму. В них предлагается созвать общероссийскую конференцию туроператоров, на которую пригласить не только крупных игроков, но и абсолютно все операторские компании, значащиеся в реестре. А по результатам этой конференции изменить отраслевое законодательство. Чтобы выработать конкретные предложения, устраивающие нишевых туроператоров, в пятницу инициативная группа «движения сопротивления» в составе 9 туроператоров провела своё первое очное собрание. Примечательно, что обращение туроператоров неожиданно нашло понимание в Федеральной антимонопольной службе, где готовы тщательно рассмотреть претензии турфирм к «Турпомощи», созвав Экспертный совет.
Не стали игнорировать инициативу «снизу» и в Минкульте. «На сайте Министерства культуры вывешен законопроект о внесении поправок в закон о туристской деятельности. Он вывешен на общественное обсуждение в соответствии со всеми регламентами и процедурами. Для этого у нас есть достаточно времени, это также определено законом. Мы разослали этот проект во все туристические союзы, экспертное сообщество, региональные администрации, то есть мы готовы от всех заинтересованных участников туристического рынка принять любые конструктивные предложения по изменению законодательства. Единственное, что мы не хотели бы видеть голословные предложения «против» – мы бы хотели видеть конструктивные предложения. Главное, чтобы усовершенствованное туристическое законодательство получилось бы прозрачным, правила игры для участников рынка были бы понятны и не наносили бы ударов по бизнесу, а права туристов были бы защищены», - пояснил Сергей Корнеев.
Ответил на критику и глава «Турпомощи» Эдуард Кузнецов, впрочем, полагающий, что объединение туроператоров в его нынешнем виде вполне соответствует интересам рынка, а неприятие «Турпомощи» рядом компаний идёт лишь от недопонимания ими задач этой организации. «Непринятие объединения «Турпомощь» происходит из-за непонимания ситуации. Главное непонимание заключается в том, что некоторые туроператоры полагают, что раз есть фингарантии, то Турпомощь совершенно не нужна. Однако самые резонансные ситуации в туротрасли были связаны с эксцессами, когда туристы находились за рубежом. В таких случаях фингарантии не работают, а у страховых компаний нет инструмента оказания помощи застрявшим заграницей туристам. Таким образом, рынку был нужен особый механизм со своей организацией, который смог бы заниматься подобными ситуациями», - пояснил собеседник.
Объяснил г-н Кузнецов и необходимость «добровольно-принудительного» членства туроператоров в «Турпомощи». «По поводу вынужденного вступления: я могу апеллировать к примеру тех стран, которые уже прошли этот путь. Согласно положению 7/90/314 декларации ЕС, если компания хочет создавать и продавать пакетный турпродукт, ей необходимо предоставить убедительные доказательства того, что в случае срыва поездки она сможет вернуть туристам деньги, а застрявших заграницей - эвакуировать. В России до последнего момента таких гарантий и соответствующего регулирующего инструмента не было. Экономическая реальность сегодня такова, что в любой момент может обанкротиться любой перевозчик и любой отель – поэтому разговоры о том, что мелкие операторы не рискуют, не обоснованы. И ещё, по поводу недоверия: каждое действие объединения абсолютно прозрачно, каждое решение по каждому расходованию любой копейки, в том числе и по каждой зарплате, принимается Общим собранием членов объединения. Те, кто сейчас поднимают шум, даже не удосужились посмотреть закон и получить у нас ответы на интересующие их болезненные вопросы. Такое их поведение понятно, но некорректно», - добавил Эдуард Кузнецов.
Источник: www.tourprom.ru