Соборная гора

Район: Приволжский район (Приволжск)

Виды туризма:

Адрес:Ивановская обл., Приволжский р-н, г. Плес, ул. Спуск Горы Свободы

Соборная гора

Плёс стоит на многочисленных холмах, которые в городе уважительно называют горами. Главная «гора» — Соборная, она же гора Свободы (наследие советской эпохи), она же просто Соборка. Исторический, духовный и культурный центр Плеса.

Высоту Соборной горы определяют положением не над уровнем моря, а «над урезом воды». Проще говоря, это расстояние от подножия горы на берегу Волги до самой высокой точки — около 70 метров. Наверх ведут две дороги: почти пологая с Базарной площади (официально она пока именуется площадью Революции) и довольно крутая, выложенная валунами, со стороны набережной. По обеим лезть в гору трудновато, особенно осенью и ранней весной, когда дороги размывает.

На Соборной горе стоит древнейший из сохранившихся городских памятников — Успенский собор. Он возведен в 1699 году на месте старой деревянной крепости, построенной в 1410 году. От крепости ничего не осталось, кроме земляных валов. Сейчас древнее оборонительное сооружение пытаются «визуализировать»: выстроили один маленький участок, внутренние полости крепостной стены постепенно заполняют камнями. Цель постройки чисто репрезентативная — показать, как это выглядело.

В начале прошлого века Соборная гора была застроена гораздо плотнее. В 1828 году рядом с зимним (отапливаемым) Успенским собором появился летний Казанский храм. Еще раньше, в 1824 году, близ Успенского храма была поставлена небольшая часовенка. Шатровая колокольня, сохранившаяся до наших дней, возведена на рубеже XVIII и XIX веков. В середине XIX века весь комплекс храмовых построек обнесли оградой. А в XX начали планомерно разрушать. Точнее, разбирать на стройматериалы для более полезных учреждений — например, школ. Успенский собор уцелел, потому что его каменные блоки оказались непригодны для нового строительства.

Напротив собора находится здание Присутственных мест, построенное в 1768 году. До наших дней сохранился один из двух его корпусов. Там располагалась городская управа и училище, в подвалах хранился архив. Сейчас здание реставрируют, чтобы передать плесскому музею-заповеднику. Рядом в 1910 году, когда праздновали 500-летие города, установлен памятник Василию I (Темному). Плес был известен и до Василия Темного, однако именно этого князя считают основателем города. Плёсский памятник ему — единственный в России.

Конечно, Соборная гора связана и с именем Исаака Левитана. Иногда говорят, что «Тихая обитель» Левитана изображает храмовый комплекс на Соборке. Это не так: на картине церковь и колокольня расположены на равнине, на одном уровне с рекой. Тем не менее, Левитан не раз писал и Соборную гору, и на Соборной горе, откуда открывается прекрасный панорамный вид на Волгу и город.