Глобальный индекс терроризма: предупрежден – значит, вооружен

Новости - Россия, 00:00 19 декабря 2012 г

Начиная с трагических событий 11 сентября 2011 года, мир с каждым годом все чаще становится жертвой террористических угроз и нападений. Об этом свидетельствует Глобальный индекс терроризма (GTI), впервые составленный Институтом экономики и мира (IEP), который занимается постоянным мониторингом и количественной оценкой терроризма.

Нынешний документ охватывает последнее десятилетие и оценивает состояние дел в 158 странах мира по таким показателям, как количество террористических атак, число жертв террористов, характер повреждений (в том числе телесных и имущества), и прочую статистику. Основу документа составили данные, представленные в Базе данных по глобальному терроризму, которую ведет Университет Мэриленда по заказу Государственного консорциума в области исследования терроризма и антитерроризма (START). Начиная с 2007 года, когда на фоне войны в Ираке уровень терроризма достиг пиковой отметки, число жертв терактов сократилось на 25 процентов, породив ложное ощущение того, что в ближайшем будущем ждать очередных вспышек не стоит. Но факт остается фактом: уровень террористической угрозы по-прежнему очень высок, а количество терактов с того самого 2007 года выросло в четыре раза. Это и понятно: начиная с 11 сентября 2001 года, число терактов увеличивается из года в год.

Начиная с 2001 года, 127 из 158 стран, включенных в исследование, хотя бы один раз пострадали от действий террористов. С 2001 по 2011 год количество терактов выросло в общей сложности на 460 процентов, число жертв – на 195 процентов, а ущерб, причиненный террористами, - на 224 процента. Приведенная статистика не учитывает положения дел в лагере самих террористов, из которых за последнее десятилетие жертвой собственных нападений стали только 6 процентов. В плане региональной статистики, в 2001-2011 годах наибольшее число жертв терактов зафиксировано на Ближнем Востоке и в северной Африке. Чуть ниже этот показатель в Азиатско-Тихоокеанском регионе (второе место). В 2011 году основная волна терактов пришлась на страны Ближнего Востока, Индийский полуостров и Россию. Однако страной – жертвой терроризма «номер один» по-прежнему остается Ирак. Второе и третье место, соответственно, у Пакистана и Афганистана. Среди стран, которые стали жить гораздо спокойнее и в которых статистика по терроризму в 2001-2011 годах шла на убыль, лидируют США, Алжир и Колумбия. Судя по всему, Северная Америка становится самой безопасной частью Земного шара. Вероятность подвергнуться нападению террористов в этом регионе в 19 раз ниже по сравнению с Западной Европой.

Что касается жертв терактов, то ими чаще всего становится гражданское население. Террористы посягают на права человека и совместную деятельность людей. Их вылазки негативно сказываются на международной торговле, государственные и экономические устои общества, уровне коррупции. Принято считать, что действия террористов в большинстве случаев адресованы военным. Как ни странно, эта категория становится жертвой терактов только в четырех процентах случаев. Вопреки бытующему мнению, бедность является далеко не главным фактором, питающим терроризм. Об этом свидетельствует тот факт, что теракты больнее всего бьют по населению с низким или средним уровнем дохода, чем бедные страны. Если Вероятность терактов тем более высока, чем сложнее внутри- или внешнеполитический конфликт, о чем можно судить по ситуации в Ираке: эскалация военных действий в этой стране немедленно обернулась вспышкой глобального терроризма. Начавшаяся восемнадцатью месяцами позже война в Афганистане только подхлестнула терроризм в регионе. Получается, уровень терроризма прямо пропорционален уровню военной интервенции из-за рубежа, что дает обществу колоссальный инструмент управления ситуацией и предупреждения нежелательных последствий.

Источник: www.tourprom.ru
 

Другие новости этой категории