Туроператоры: внутренний туризм прирос на Новый год на 5-10%

Новости - Россия, 11:29 21 ноября 2016 г

Развитие внутреннего туризма стало одним из оснований «оптимизма» для турбизнеса согласно индексу предпринимательской уверенности, посчитанному Высшей школой экономики. Такой оценкой ситуации поделилась на пресс-конференции в четверг исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Прирост демонстрируют практически все внутренние направления.

«В первую очередь популярностью пользуются горнолыжные направления Сочи: по общему числу туристов безусловное лидерство принадлежит Красной Поляне, она в плюсе. При этом ажиотажа среди туроператоров нет, так как по опыту прошлого года стало ясно, что мест хватит, туристы смогут разместиться не только в отелях Красной поляны, но и в Имеретинской бухте и т.д.», - рассказала Майя Ломидзе. Эксперт отметила, что цены на основном горнолыжном курорте России подросли этой зимой на 10-15%, однако «погоды это не делает».

Спрос на экскурсионные программы также вырос. «В лидерах экскурсионных программ – достопримечательности Петербурга, Москвы, Казани, а также Золотое кольцо и города Центрального федерального округа. В основном на Новый год предпочитают программы на 3-5 дней, это семейный тур с сильной долей интерактивных развлекательных программ», - рассказала Майя Ломидзе. Пока, по словам эксперта, рост небольшой – на уровне 5-7%, однако особенность этих программ в том, что на них буквально нет глубины продаж, и к середине декабря картина может существенно измениться.

«Стоимость отдыха приросла на 5-10% по объективным причинам: в целом на семью из 3 человек экскурсионка без транспорта на 5 дней обойдется в 30 тысяч рублей. Причём в эту цену входит интерактив, 2-3 разовое питание и экскурсии», - рассказала Майя Ломидзе. При этом эксперт подчеркивает, что сервис на экскурсионных маршрутах туристов в целом устраивает – по крайней мере, он вызывает меньше нареканий, чем на Черноморье.

При этом эксперт отдельно отметила, что к идее введения курортного сбора, обсуждаемого «в верхах», турбизнес относится скорее отрицательно: «Этот шаг можно понять, когда спрос на регион зашкаливает, а поступления в бюджет от туристов не покрывают необходимой амортизации. Однако у нас в большинстве регионов не та ситуация». Также собеседник поддержала своих коллег и в основной претензии турбизнеса – что основная тяжесть курортного сбора придется как раз на организованный туризм. «Курортным сбором будет облагаться именно клиент законопослушных туроператоров, поставляющих деньги в бюджет, в то время как «серый» частный сектор не будет его платить. В итоге возможен перекос турпотоков и потеря денег бюджетом из-за сокращения налогооблагаемой базы», - подчеркнула эксперт, дополнив, что в целом все будет зависеть от размеров сбора.

Что касается въездного туризма, то, по словам г-жи Ломидзе, здесь ситуация в целом стабильна. Подавляющую часть въездного турпотока берут на себя Санкт-Петербург, Москва, Золотое кольцо, Казань и, с большим отрывом, Сочи. Им ежегодно достаются до 2.5 млн туристов. На остальные «событийные» маршруты – в первую очередь, Алтай, Байкал, Камчатку – остается всё лишь примерно 10%.

«Спрос на российские курорты летом побил рекорд, превысив прошлогодний на 15-20%, причём как в Краснодарском крае, так и в Крыму. В лидерах оказался Сочи. Но для нас главное, что российский турист готов приобретать российский отдых», - резюмировала Майя Ломидзе.

Источник: www.tourprom.ru

Другие новости этой категории