Региональные туроператоры начали бороться с «пиратами» и ТИЦами

Новости - Россия, 10:24 19 октября 2016 г

Борьбу с «пиратским» турбизнесом начали туроператоры Вологодской области. Согласно их коллективному заявлению к властям, незаконное формирование туров и трансферов со стороны нелегалов уже стало проблемой для законопослушных турфирм, так как «пираты» имеют возможность держать цены низкими, переманивая туристов. Эксперты турбизнеса подчеркивают, что конкуренция с нелегалами – действительно серьезная проблема для туроператоров, особенно в регионах, тем более что в туристическом бизнесе непросто поймать «пирата» и доказать нелегальность его работы. Что интересно, в некоторых случаях туроператоры записывают в нелегалы и дочерние органы госструктур - речь идет о ТИЦах (туристических информационных центрах), которые втихаря оказывают туристам экскурсионные и прочие услуги, переманивая их у легальных туроператоров.
 

Что касается инициативы вологодских туроператоров, то в своем заявлении они отметили, что в регионе все чаще стали встречаться предприниматели, не зарегистрированные как юрлица, однако фактически работающие как туроператоры, предлагая организацию экскурсий, туров, поездок и трансферов. Соответственно, такие предприниматели имеют возможность нечестной конкуренции: за счет отсутствия издержек на поддержание «легального статуса», «пираты» имеют возможность держать цены значительно ниже официальных турфирм. Пока, впрочем, вологодская инициатива остаётся «на местном уровне» - представители РСТ с ней ещё незнакомы, а местные власти просят туроператоров «предъявить доказательства». «Инициировать проверку таких организаций могут только конкретные жалобы или заявления от населения. Предоставьте нам, пожалуйста, конкретную информацию, которой вы владеете - кто именно, что именно предлагает и по какой цене, чтобы мы могли оперировать фактами», - обратился к туроператорам замглавы губернатора региона Олег Васильев.

Несмотря на то, что конкретные предложения из Вологодчины до экспертов федерального ещё не дошли, проблема для рынка действительно стоит остро, при этом легальные туроператоры действительно оказываются в невыгодном положении. «Закон таков, что компания, предлагающая комплексные туры, то есть перевозку и размещение, должна быть зарегистрирована и внесена в реестр. Поэтому отследить и привлечь к ответственности незарегистрированного предпринимателя в этой области реально», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Однако, по его словам, продавцов отдельных услуг «поймать за руку» почти невозможно, согласно закону они могут их оказывать вполне легально. При этом, хотя на рынке и растет число грамотных потребителей, кризис провоцирует большинство туристов «платить дешевле», тем самым «подкармливая» нелегальный рынок.

Тем более, что он в регионах довольно традиционен: ситуация «законсервировалась» ещё со времен «дикого рынка», когда бизнес, организованный по принципу «сегодня он торгует сотовыми, завтра турпутевками» встречался довольно часто. «Сейчас основная задача – чтобы было четкое позиционирование на туристском рынке именно тех компаний, которые легально занимаются туристической деятельностью – у них есть опыт, есть надежные партнеры, они выполняют требования закона, имеют финобеспечение. При этом, к сожалению, на внутреннем рынке не каждая компания такова», - отметил эксперт. Причем в современных условиях, когда финансовый кризис сочетается с финансовым давлением на легальный рынок, ситуация отнюдь не способствует вступать нелегалов в ряды законопослушных продавцов. «Конкуренция с «пиратами» складывается не в пользу честного турбизнеса, работать по закону получается невыгодно, и даже самый добропорядочный туроператор может сдаться, наблюдая, как все работают подпольно – и им за это ничего», - отметил Юрий Барзыкин.

При этом, что интересно, в ряде регионов в качестве нелегального конкурента туроператоры нередко называют… государственные туристско-информационные центры, так называемые ТИЦ. «Нам поступали жалобы от туроператоров на то, что ТИЦы присваивают себе туроператорские функции, нечестно конкурируют с организованным туристическом бизнесом», - рассказал Юрий Барзыкин. В частности, это касается организации экскурсий через «прикормленных» частников, размещения за откаты «в своих» гостиницах и т.д. В то время как по функционалу в обязанности ТИЦа входит лишь «информировать, и давать рекомендации по посещению наиболее интересных мест, помогать туристам сориентироваться в городе, оказывать всяческую поддержку при возникновении каких-либо экстренных ситуаций».

При этом эксперт подчеркнул, что в плане «борьбы с нелегалами» ни о каких ужесточениях требований речи не идет. «Речь не идет о репрессиях и запретах, всего лишь о выполнениях уже имеющихся требований. Если нелегалы продают турпродукт – значит они не выполняют действующих норм и законодательных актов», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: www.tourprom.ru

Другие новости этой категории