Ростуризм разглядел увеличение въездного турпотока и попросил денег в Правительстве

Новости - Россия, 10:29 07 июля 2015 г

Вернуть бюджетное финансирование Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» на исходный уровень попросил правительство Ростуризм. С подобной просьбой регулятор туротрасли обратился в Минфин и Минэкономразвития РФ. В качестве обоснования данной просьбы глава туристического ведомства привел статистику, которая показывает рост внутреннего туризма на 30%, а увеличение въездного турпотока - на 16%. При этом эксперты турбизнеса ранее отмечали, что в приросте туропотока «виноваты» не столько усилия Ростуризма, сколько упавший курс рубля, причем реальный рост въездного турпотока далеко не соответствует озвученному чиновниками размеру.

«В 2015 году объем финансирования программы был сокращен в четыре раза. Учитывая ту значимость, которую приобретает туристическая отрасль: мы немного можем назвать отраслей, которые выросли на 30% в прошлом году в РФ, мы обратились в министерство финансов РФ, министерство экономического развития РФ», - рассказал Олег Сафонов на совещании по вопросам развития туристической отрасли в Новосибирске. При этом чиновник отметил, что речь идет не о дополнительных ассигнованиях, но о просьбах в рамках тех подтвержденных проектов, которые предоставляют регионы, и которые «будут очень эффективны, вернуть то финансирование, которое было сокращено».

По информации, представленной руководителем Ростуризма, ФЦП «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» предусматривала финансирование в объеме 332 млрд рублей, из них 96 млрд рублей - из федерального бюджета, 25 млрд рублей из региональных бюджетов и 211 млрд - из внебюджетных источников. В итоге, в 24 российских регионах строится более 50 объектов туристской инфраструктуры, 17 объектов введено в эксплуатацию, при этом Сибирский федеральный округ является лидером по числу регионов, вошедших в программу. Несмотря на это, планируется включение в программу в части создания туристическо-рекреационных кластеров новых регионов Сибири - Новосибирской области, Забайкальского края и Томской области.

По словам Олега Сафонова, у увеличения ассигнований на внутренний туризм есть и «экономическая» составляющая. «В 2014 году российскими туристами за рубеж было вынесено порядка $50 млрд, сумма очень значительная», - подчеркнул Олег Сафонов. По его словам, необходимо создать условия для полноценного отдыха в России и, таким образом, оставить эти средства внутри страны, а также «заполучить» средства за счет подросшего въездного турпотока: по его словам, в 2015 году въездной туризм в РФ вырос на 16%.

Однако турбизнес расценивает озвученный рост въездного турпотока весьма скептически, а в том небольшом реальном росте, который есть на сам деле, особой заслуги Ростуризма не прослеживается. «Будет удачей, если в этом сезоне России по въездному туризму удастся выйти на цифры 2014 года или чуть больше, очень надеемся на это. А до результатов успешного 2013 года, скорее всего, въездной турпоток не дотянет», - ранее отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР (Ассоциация Туроператоров России). Причем по его оценке, особенно сильно «просела» Европа, из которой едут наиболее платежеспособные туристы, хотя одновременно подросла Азия. Что касается озвученного прироста, на который обратили внимание в Ростуризме, то по мнению эксперта, такие цифры обеспечили во многом специфические «туристы», являющиеся туристами только формально. «Дешевый рубль обеспечил хлынувших в Хабаровск и Владивосток китайских якобы туристов, зарабатывающих на товарах и обмене валют. Кроме того, по туристической визе в России и, особенно на Дальнем Востоке работают многие нелегальные гастарбайтеры», - резюмировал Владимир Канторович.

Источник: www.tourprom.ru

Другие новости этой категории