Персональная юбилейная выставка заслуженного художника России Владимира Мухина

Новости - Иваново, 00:00 19 ноября 2012 г

15 ноября в 16 часов в Большом выставочном зале Дома художника открывается юбилейная выставка Заслуженного художника России Владимира Мухина, приуроченная к 60-летию автора.

Владимир Павлович Мухин родился 7 декабря 1952 года в г..Кинешма Ивановской области. В 1972 году окончил Ивановское художественное училище (отделение дизайна). С 1975 года активно и регулярно принимает участие в выставках различного ранга - от областных до всесоюзных. С 1985 года - член ВТОО «Союз художников России. В 1999 году В.Мухину было присвоено почетное звание «Заслуженный художник России». В 2004 году художник удостоен серебряной медали Российской Академии художеств, а в 2008 году награжден серебряной медалью Союза художников России.

Владимир Павлович организовал и провел более 10 персональных выставок в различных выставочных залах и музеях Иванова, Москвы, Ярославля, Шуи, Фурманова и др. Настоящая выставка представляет ивановскому зрителю творчество уникального художника-прикладника, более 30 лет отдавшего себя технике гобелена, технике в высшей степени сложной, трудоемкой, капризной. Она требует остроты взгляда, предельной концентрации внимания, умелых рук, безграничного терпения. Не меньшую роль в творчестве В. Мухина играют интеллект и эрудиция, ирония и юмор, игра воображения и умение быть серьезным. Художник давно ушел от привычной в гобелене чистой декоративности, значительно расширив границы для самовыражения, создавая по сути, картины со смысловой наполненностью и глубиной художественных решений. В.Мухин часто обращается к мифологии, литературе, истории, перемещая зрителя то в Древний Египет, то в Вавилон, то в русскую старину, то в страну Сервантеса и Дон-Кихота. Он словно бы прослеживает вехи становления и развития человеческой личности в культуре, возвращает к истокам, но с позиции современника. Сложность, многослойность, метафоричность гобеленов мастера сродни реалиям и проблемам сегодняшнего дня и это может проследить практически любой зритель: и высокообразованный и совсем неискушенный. Искусство В.Мухина при всей фееричности его образов, классическое по форме, в нём воплотился дерзкий и вдохновенный темперамент художника, творчество которого обращено к душе и уму взыскательного зрителя. Он ничего не навязывает, не диктует, он делится с нами своими мыслями, своим внутренним миром. Следует отметить, что в экспозиции отдельным разделом демонстрируется и живопись В.Мухина —сочная, светоносная, органично вписывающаяся в общий строй выставки.

Время открытия: 15 ноября 2012 года в 16-00

Адрес: пр. Ленина, д. 45, Дом художника