Охотники Ивановской области на общественных слушаниях поделили шкуры неубитых медведей, лосей и кабанов

Новости - Иваново, 17:00 06 июня 2013 г

«Лосиная группировка у нас в шоколаде», полагают в Службе по охране объектов животного мира

В Службе по охране объектов животного мира Ивановской области 6 июня  прошли общественные слушания, касающиеся предварительного утверждения квот на добычу животных на территории Ивановской области на период с августа  2013  года до августа 2014-го.

Отметим, что подобные слушания проходят впервые. Их участниками в основном стали представители охотхозяйств региона. От общедоступных охотничьих угодий  на слушаниях не присутствовал никто.

При этом не обошлось без неприятных, хотя и вполне ожидаемых разбирательств и выяснений отношений.

Дело в том, что, по мнению представителей Ивановского областного общества охотников и рыболовов, численность охотничьих видов животных в регионе была завышена службой в три раза.

Ранее в интернете появилась информация о письме, которое общество охотников и рыболовов отправило в Службу по охране объектов животного мира и в котором утверждается, что «проект расчета лимита и квот добычи лося, кабана, рыси и медведя для территории Ивановской области на период с 01.08.2013 до 01.08.2014 произведен на основе недостоверных данных по численности этих видов». Соответственно, утверждение таких квот, по словам представителей общества, «нарушает обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия и может оказать негативное воздействие на окружающую среду».

Руководство профильной службы, как, впрочем, и подавляющее большинство  представителей охотхозяйств, с этим мнением не согласились.

«Сегодня существует только одна утвержденная Минприроды методика подсчета поголовья животных, – прокомментировал Ч.ru ситуацию и.о. руководителя службы Дмитрий Горелов. – Она был принята в 2012 году. А  общество охотников и рыболовов использовало устаревшую методику образца 1990 года,  не соответствующую нынешнему законодательству».

Между тем результаты расчетов службы и общества существенно разнятся. Скажем, по  подсчетам службы,  в Ивановской области сегодня насчитывается 6 692 голов лося. По подсчетам общества охотников и рыболовов – 2 200 голов.  Точка зрения представителей общества в итоге была лишь принята к сведению.

Кстати, именно составление квот на добычу лося по предварительным заявкам охотхозяйств оказалось самым болезненным моментом слушаний. В процессе подсчетов звучали примечательные фразы, как то: «140 лосей невозможно разделить на 15 тысяч охотников». «Вопрос о численности лося – это вечный вопрос». «Поголовье лосей в Ивановской области только растет, так что лосиная группировка у нас в шоколаде». “Будем честны: у себя в районе вы же все отдадите блатному…”.  И, наконец (прозвучало из уст представителей областной власти: «Вы эти местечковые настроения оставьте: у нас лось – общефедеральная группировка».

По итогам общественных слушаний квоты на добычу были предварительно определены следующим образом:

- барсук  – 51,

- выдра – 3,

- бурый медведь – 7,

- пятнистый олень – 2,

- благородный олень – 0,

- рысь – 10,

- кабан – 1 813,

- лось – 399.

«Одумайтесь! – заявил после подсчета квот представитель общества охотников и рыболов. – Это же мертвые души!».

Впрочем, эти итоги являются лишь предварительными и, вероятно, будут еще не единожды корректироваться.

«Мы все цифры по заявкам и квотам еще раз уточним, через несколько дней они будут доступны на сайте службы, – уточнил Дмитрий Горелов. -  Затем этот проект будет отдан на экологическую экспертизу, после этого на утверждение в Москву – в Минприроды. Причем каждый год согласования проходят очень тяжело, и квоты нам обычно режут. И только потом  уже будет приниматься соответствующее распоряжения губернатора Ивановской области».

Для справки:  В 2012 году в Ивановской области  начала действовать новая схема размещения охотугодий. Теперь долгосрочное пользование охотничьими ресурсами осуществляют 44 юрлица (в основном вновь созданные районные общества) – им передано 66% от общей площади охотугодий. Остальное – это так называемые охотугодья общего пользования.

Источник: www.chastnik.ru

Другие новости этой категории