В Плесе открылась мастерская художника-анималиста

Новости - Иваново, 10:09 22 мая 2013 г

В Доме-музее Левитана – экспозиция знаменитого художника Алексея Степанова

Это не обычная выставка: ее организаторы постарались создать фрагмент мастерской знаменитого художника-анималиста Алексея Степанова. Одаренный художник, влюбленный в природу, родился в позапрошлом веке, поэтому атмосферу экспозиции создают старинные предметы, антикварный фарфор, чучела и т.д. И все же главным сокровищем являются сами работы Степанова, собранные из фондов трех музеев – Иванова, Плеса, Костромы. Экспозиция же приурочена к 155-летию художника и 125- летию со времени его первого приезда в Плес.

В 1884 году Алексей Степанов окончил Московское Училище живописи, ваяния и зодчества в звании классного художника и почти 20 лет руководил там мастерской, которая называлась «Класс животных». Его ученики, многие из которых тоже стали известными мастерами, с большой теплотой вспоминали «часы, проведенные в странной и доброй мастерской с ее деревенскими запахами» (художник Аркадий Пластов). «Все мы знали его, все любили, – вспоминал о Степанове художник Павел Корин. – Ходили мы к нему в мастерскую. И так у него уютно было, так хорошо было. Любил он зверя». И хотя творчество Степанова было многообразно -  он писал «чистый пейзаж», портреты и жанровые картины – его считали именно непревзойденным анималистом. Алексей Степанович тесно общался с охотниками, много бывал на природе и с удивительным мастерством передавал красоту родного пейзажа и его обитателей.

В 1891 году на очередной передвижной выставке художник показал своих знаменитых «Журавлей» и вместе с Левитаном был принят в Товарищество передвижных художественных выставок. «Картина истинно прелестная», по словам Стасова, она, так же как и его «Лоси», до сих пор остается одной из самых популярных работ Степанова. Эти произведения представлены на плесской выставке в виде репродукций.

В целом в экспозицию вошло 11 живописных полотен Степанова, шесть графических листов и множество красивых репродукций – в основном, из журнала «Природа и охота», в котором с 1881 по 1895 годы художник опубликовал более ста своих рисунков.

В молодые будущий академик живописи дружил с Исааком Левитаном, бывал в Плесе и работал на натуре. Степанов писал произведения, в которых были слиты воедино жанр, пейзаж и анималистическая тема. «И маленький этюд с ясным голубым небом, с зеленой лужайкой и пасущимися на ней коровами разрастается у художника в большой пейзаж земли русской», писали об этом удивительном мастере.

В 1923 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке была показана последняя картина художника «Качели», приобретенная музеем Карнеги. Работы А.С. Степанова находятся во многих музеях и частных собраниях нашей страны и за рубежом.

Выставка «Мастерская художника-анималиста», открывшаяся в Доме-музее Левитана 20 мая, будет работать все лето до глубокой осени.

Источник: www.chastnik.ru

Другие новости этой категории