Гидов Москвы беспокоит качество работы и непрофессиональная конкуренция

Новости - Россия, 15:56 21 февраля 2013 г

Повышение качества работы и минимизация конкуренции со стороны непрофессиональных гидов были названы основными проблемами экскурсионной отрасли Москвы на XIX Конференции Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров.

Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Комитета по туризму Москвы, в столице работает аккредитация профессиональных гидов-экскурсоводов, и эта «марка» должна являться гарантией качества экскурсионных услуг. «Московская школа подготовки считается одной из самых продвинутых в мире - не случайно Европейская федерация гидов-переводчиков, которая сейчас разрабатывает единые стандарты подготовки гидов для Евросоюза, за основу берет концепцию лондонской, венской и московской экскурсоводческих школ», - сообщает пресс-служба Комитета по туризму Москвы.

Именно в столице России успешно функционирует АНО «Учебно-координационный центр «Гиды и экскурсоводы» - головное учреждение по подготовке для Москвы новых профессиональных экскурсоводов. Обучение профессии в Москве занимает 200 академических часов, длительность курса, который включает теоретические им практические занятия – 4,5 месяца. За последние 3 года профессию «экскурсовод» благодаря Центру получили более 450 человек.

Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров насчитывает сейчас более 1500 высококвалифицированных профессионалов, владеющих 24 иностранными языками. Оплата труда экскурсовода выросла как минимум на 20%. Ассоциация является членом Всемирной и Европейской Ассоциаций туристских гидов, объединяющих более 200 тыс. человек. В последние годы интерес к этой работе в Москве ощутимо вырос. Среди главных причин – увеличение потока в Москву российских туристов из регионов и иностранных туристов и, как следствие, рост спроса на экскурсионное обслуживание, на пешеходные туры – в том числе и среди самих москвичей.

Как ни странно, сегодня актуальные проблемы профессии напрямую связаны с преображением Москвы как туристического объекта. Прежде всего – уровень качества. По словам заместителя главы Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Георгия Мохова, «самая актуальная проблема сейчас – это уровень профессионализма, грамотности и эрудиции людей, которые приходят в профессию, переживающую смену поколений. Эта профессия требует высочайшего уровня подготовки – и не только знаний и эрудиции, но и техники речи, и психологии, и эрудиции. Сегодня, когда экскурсионные услуги в столице России востребованы как никогда раньше, перед гильдией экскурсоводов стоит важнейшая цель – не допустить размывания стандартов профессии и обеспечить высокий уровень подготовки тех, кто в неё приходит. Москве туристической жизненно необходима новая генерация молодых людей с горящими глазами, искренне интересующихся городом. Они есть, и их нужно качественно готовить».

Наряду с глобальными проблемами экскурсионной индустрии предстоит решить вместе с туристическими властями города и множество более локальных задач, ставших предметом обсуждения участников конференции. Одна из них – достижение консенсуса между туроператорами и их экскурсоводами и музеями, особенно крупнейшими. В частности, главные музеи Москвы настаивают на самостоятельном «контроле качества» - тестировании и аккредитации гидов, ведущих в них групповые экскурсии. Тем не менее, как подчеркнул Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов, «в столичных музеях всегда бывают «пиковые» периоды, когда собственных экскурсоводов просто не хватает. Например, в детские каникулы записаться на экскурсию с группой детей можно с большим трудом – иногда приходится «занимать очередь» за полгода. Поэтому необходимо, чтобы члены Ассоциации, прошедшие специальный курс обучения, могли бы получать разовые разрешения от музеев московского и федерального подчинения на проведение экскурсий». Естественным продолжением сотрудничества Ассоциации с музеями, по мнению А.Осипова, могло бы быть предоставление аккредитованным гидам-переводчикам возможность бесплатного прохода в музеи Москвы для самостоятельного повышения квалификации, определение оптимальных по численности групп экскурсантов в музеях разной пропускной способности. И, конечно же, введение в музеях столицы по примеру крупнейших музеев мира дней бесплатного посещения для всех категорий гостей.

Еще одной «горячей точкой» дискуссии для профессионального сообщества стала недобросовестная конкуренция со стороны «самодеятельных» гидов, в том числе иностранных. В случае Москвы рост туристического спроса на экскурсии по городу рождает предложение, но далеко не всегда качественное. Как заметил Г.Мохов, например, гиды из Китая (из этой страны турпоток в Москву растер почти на 90% за год) «пытаются самостоятельно вести экскурсии по городу, но уровень этого показа, мягко говоря, оставляет желать лучшего, что негативно сказывается на имидже столицы». Эта проблема, как подчеркнул заместитель главы Москомтуризма, особенно актуальна в свете условий вступления России в ВТО, в которые вошло положение о возможности работать в России гидами-переводчиками только для резидентов. При этом туристическим властям и профессиональным сообществам необходимо выработать соответствующие механизмы контроля, позволяющие отследить иностранного гида и лишить его права вести экскурсию.

Предстоит сделать, конечно, еще очень многое. Участники конференции говорили и о важности легализации туристических автобусов на выделенных полосах для общественного транспорта. И о том, чтобы, наконец, ограничить использование громкоговорителей при продаже экскурсий на Красной и Манежной площадях, ужасно мешающих работе профессиональных гидов.

Источник: www.tourprom.ru

Другие новости этой категории